眾望所歸的Laguiole侍酒刀
原文刊載於台灣侍酒師協會會刊2018冬季號
根據調查,侍酒師隨身器材之首毫無懸念是侍酒刀,尤其是Laguiole侍酒刀,
這款侍酒刀在設計上走手工工藝品的風格,使用很好的材料,並且注重使用者的
手感,當然,價格也不斐,卻是這次調查幾乎人手一把的逸品。侍酒師們普遍
認為Laguiole侍酒刀雖貴但物有所值。
Laguiole是法國西南區Aveyron省的一個城市,發音為“LAYOLE”,這是一個以
放牧為主的地區,十六世紀起,Laguiole也成為主要的教區教堂所在地。直到
今天Laguiole的畜牧產業仍然很重要,特別是乳酪產業,法國最重要的乳酪之
一,也是第一個AOC乳酪Roquefort即在此區生產,另外還有同名乳酪
Laguiole AOC及Bleu des Causses AOC。
由於以該區以放牧為主,所以牧民的隨身工具變得很重要,Laguiole這個地區
也就逐漸以鑄鐵工藝出名,出產各種優質的刀。1829年Laguiole刀正式誕生,
靈感來自當地固定刀片刀Capuchado,有櫸木的手柄和西班牙Navaja折疊開關
刀片。1840年Laguiole刀添加了錐子,牧民用來刺穿患病乳牛的肚子排出脹氣。
1880年Laguiole刀添加開塞鑽,這是當地年輕人到巴黎在煤礦或是在小酒館
工作時的必備配件。1880間到1920年之間,Laguiole迎來輝煌的時代,
以「工藝品」為概念,純手工製造的Laguiole刀在全國比賽中獲獎無數。
但之後因戰爭使得本地喪失了勞動人力,加上鄰近城鎮以工業化大量生產,
Laguiole的刀具生產幾近停頓,所幸本地人積極重振,1981年Laguiole刀具協會
創立,以促進和發展當地的刀具鑄造業。今天Laguiole有一個刀具博物館,
陳列本地百年來的鑄造工藝成果。因此,Laguiole並不是單一品牌的名稱,
也不單指侍酒刀而是各種刀具都有生產,包括廚刀、餐刀、乳酪刀,旁及湯匙、
叉子,甚至園藝剪刀與美容剪刀等。每個當地廠商都可以使用Laguiole的名字,
購買的時候要記得注意廠商名稱。今天的Laguiole刀多使用440鋼
(手術刀的材料)或是大馬士革鋼製造,強度高,非常耐用且常保鋒利。
因著當地的宗教傳統,標準Laguiole刀具的手柄側面有一個以數個裝飾點構成的
十字架,它的名字是三主教十字架。過去牧民在外放牧時沒法參加彌撒,就把刀
插在地上,以便在十字架前祈禱。另一個更常被注意的就是蜜蜂圖樣了:傳說中
蜜蜂圖樣為拿破崙一世授予Laguiole城市的人民,表彰他們在戰事中的英勇
(拿破崙用蜜蜂為王朝的象徵)。然而在拿破崙去世一個多世紀之後,Laguiole
刀上的蜜蜂圖樣在第二次世界大戰之後才出現,所以有另一種說法指該圖樣是蒼
蠅,因為Aubrac高原的放牧牛群總是跟著一堆蒼蠅。古老的Laguiole刀具有多種
裝飾,比如象徵幸運的四葉草,或是代表朝聖者的扇貝等,不一定以蜜蜂為特色。
而蜜蜂圖樣也不具備認證的功能,是購買者要注意的。
1. Forge de Laguiole
Forge de Laguiole於1987年創立,算是年輕小老弟。本來就相當有名的品牌,
因為出現在神之雫漫畫中,在亞洲的知名度一飛沖天。
2. Chateau Laguiole
相信大家這牌子感覺熟悉,特別是參加過台灣最佳法國酒侍酒師競賽的朋友們,
進入決賽的選手每個人都得到一把。Chateau Laguiole每年都會為當年的侍酒師
大賽冠軍推出一款限定版侍酒刀- Best Sommeliers。Chateau Laguiole的系列很
多元,各種不同材質和樣式均有。
3. Laguiole en Aubrac
Laguiole en Aubrac相對來講知名度沒有前兩家那麼高,但是在google圖片搜尋
的排名卻很前面。 Aubrac是高原名稱(Aubrac pleatu),也是當地牛種名稱
(Aubrac cattle),牠的牛角有著特殊的紋路,是Laguiole的刀柄材料之一。
而Laguiole en Aubrac自然是特別擅用牛角作為手柄材料。
4. La Coutellerie de Laguiole Honoré Durand
標榜全部組件均為自行生產,以“Laguiole de l'Artisan” (工匠的刀)為宣傳,
其中最高階Collection系列中,部份產品是使用猛獁象的象牙化石做侍酒刀的
手柄(冰原歷險記的主角「曼尼」就是猛獁象),當然也很貴,最貴的一把775
歐元。
2018年Laguiole因為法國米其林指南再出名了一下:著名三星餐廳Le Suquet
主廚Sebastien Bras因不堪盛名壓力,在新版指南發佈之前就公開請求米其林撤銷
餐廳的三星。Le Suquet餐廳就位於Laguiole,Sebastien Bras已經不是第一個
發出撤星請求的法國大廚了,幾乎每隔幾年就有廚師發出這樣的呼聲。對於
這種“請求” 米其林指南一般不予表態,但通常也不會接納廚師的請求,
仍舊按照自有標準進行評鑑。但2018年米其林指南卻「破例」默許了
Sebastien Bras的請求,他的餐廳Le Suquet並沒有出現在2018發佈的指南中。
好玩的是2019年的指南又把餐廳列入了,這是在耍人嗎